Fotografiar comida se ha convertido en toda una tendencia. Triunfa especialmente en las
redes sociales y gracias a aplicaciones móviles como
Instagram, que con sus filtros convierten incluso en fotogénico un tradicional plato combinado.
La penetración de este tipo de fotografía ha sido tal que, casi sin darnos cuenta, hemos incorporado a nuestra vida el
ritual de capturar con nuestra
cámara o móvil una instantánea de nuestra comida antes de proceder de devorar, incluso arriesgándonos a comerla fría.
Foto tomada con Instagram en Das Stue Hotel (Berlin)
Si tú también eres aficionado a
"retratar" manjares suculentos y a compartir con tus amigos tus experiencias culinarias dignas de un cocinero de autor, entonces te interesará conocer a cinco de los
fotógrafos culinarios más destacados.Profesionales que llevan en este mundo ya bastante tiempo y que ya conocen los
trucos para que determinados alimentos salgan realzados en las fotografías y se conviertan en irresistibles.
Foto de tartas típicas de la Selva Negra (Alemania)
Porque si ya has hecho tus pinitos en el mundo de la fotografía culinaria te habrás dado cuenta de que algunos platos son muy
traicioneros y te dejan en evidencia ante la cámara.
¿Sabías por ejemplo que las fotos de helados en realidad se hacen con
puré? La razón es que los helados se derriten demasiado rápido con el calor de los focos que exige una sesión fotográfica y entonces una vez que el fotógrafo se dispone a capturar las instantáneas estos ya no presentan su mejor cara.
Vamos entonces con algunos de los máster en fotografía culinaria. Te ayudarán a inspirarte!
- Nicole Stitch y Oliver Seidel publican sus fotografías en http://www.deliciousdays.com que han sido organizadas no en base al país en las que han sido tomadas o en base a tipos de comida, sino en base a colores (ahora están modificando la web y ha habido algunos cambios). La página está pensada para aquellos fotógrafos que realmente les interese la comida. Presentan imágenes capaces de transmitir la emoción a través de lo simple, con composiciones cercanas, colores fuertes y una iluminación sutil.
Fotografía de una cebolla. Fuente: http://www.deliciousdays.com
- Marcus Nilsson cuenta con un amplio portfolio de fotografía culinaria que engloba desderetratos de cocineros, composiciones con comida durante el proceso de elaboración, imágenes del despiece de carne y también fotografía publicitaria. Aporta una visión muy original en la fotografía de alimentos con la que trata de impactar al espectador.
Fotografía publicitaria tomada por Marcus Nilsson
- Mittongtare Studioes una web que recopila fotos de comida y vida de estilo del fotógrafo Pornchai Mittongtare. Realiza fotografías que reúnen colores vibrantes que nos descubren que detrás de la imagen se esconden sesiones de fotos muy trabajadas y planificadas. Pornchai toma fotos en su estudio de California con luz natural, aprovechando la luz solar casi todo el año. Fíjate, lo notarás prestando atención a su trabajo.
Foto tomada por Mittongtare Studio
- David Loftusaporta un toque único a la fotografía culinaria. Se ha especializado en captar el modo de vida así como la comida en sí. Ha trabajado con el prestigioso cocinero Jamie Oliver, fotografiando los platos que ilustran sus libros de cocina y mostrándonos la frescura de los alimentos. En este vídeo puedes descubrir algo más sobre su trabajo con Jamie Oliver, él mismo nos lo cuenta.
Fotografías tomadas por David Loftus
- Béatrice Peltrenos presenta una fotografía con una inocencia refrescante. Fotos sencillas que captan platos sencillos cocinados en casa pero lo hace con un enfoque documental. Utiliza colores vivos y juega con las formas de ingredientes crudos.
Fotos realizada por Béatrice Peltre
¿Te ha gustado el post? ¿Te has quedado con ganas de más? Entonces te daremos otros nombres para que sigas investigando por tu cuenta. Destacaremos otros fotógrafos culinarios como
David Munns,
Clare Barboza o
Keiko Oikawa.
Ya nos contarás qué te han parecido sus fotos!!