10/02/2024

Conceptos básicos de fotografía II

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Nos habíamos quedado en la letra J y hoy vengo dispuesta a terminar el glosario fotográfico. ¿Por qué? Pues porque estoy segura de que os ayudará a la hora de tomar fotografías y también porque tengo varios temas en el tintero que me gustaría compartir. Así que, sin más dilación, allá vamos!!!

conceptos básicos fotografia II

Foto realizada por Coleccionando Cámaras

JFIF: formato de archivo (contenedor) que utiliza el algoritmo de compresión JPEG para almacenar imágenes. JFIF agrega cierta información adicional a los datos JPEG básicos, como resolución, orientación y otros metadatos

K: Letra utilizada para representar los grados Kelvin que se emplean para medir la temperatura de color.

Luz Blanda: Se denomina así a la luz que no procede de un punto concreto, bien porque contamos con un difusor delante del foco de luz o bien porque procede de múltiples focos de luz con poca intensidad. Este tipo de luz produce sombras muy suaves.

Monopié: Elemento de un solo pie sobre el que se sujeta la cámara para evitar la trepidación. Es menos estable que el trípode, aunque mucho más manejable.

Número guía: Valor que representa la máxima potencia del flash de una cámara basado en una película de 100 ISO. El número guía dividido por la distancia da la abertura que debe emplearse.

Foto con objetivo de pez

Foto con Ojo de Pez realizada por IvanG

Ojo de Pez: Objetivo gran angular que abarca un enorme campo de visión. Ofrece una imagen muy distorsionada con la zona central ampliada.

Punto de fuga: Punto en el que las líneas paralelas parecen converger al alejarse en la distancia.

Quemar: Sacar fotos con unos parámetros de exposición excesivos de modo que se pierden los detalles de las zonas más iluminadas.

RAW: Formato de archivo gráfico que contiene los datos "en bruto" que graba el sensor de la cámara y los ajustes pero sin haber sido procesados.

Punto de fuga

Punto de fuga en una foto realizada por Ferrando

Sensibilidad: Relación entre la cantidad de luz y la velocidad de obturación necesarias para conseguir una exposición correcta. Se mide de forma númerica. Las sensibilidades más bajas son normalmente de ISO 50, las más altas de ISO 3200.

Temperatura de color: Consiste en establecer una correlación entre la temperatura en grados Kelvin que posee un cuerpo negro ideal y la longitud de onda de la radiación que emite. Si la temperatura es baja se intensifica la cantidad de amarillo y rojo contenidos en la luz, si es alta habrá más radiaciones azules.

UV: Siglas utilizadas para representar la radiación ultravioleta.

Velocidad de obturación: tiempo que transcurre entre la apertura del obturador y su cierre. Las velocidades de obturación altas (1/2000) pertenecen a tiempos de exposición bajos y las velocidades bajas (1/5) a tiempos de exposición altos. Estas últimas se suelen utilizar para tomas nocturnas y condiciones de poca luz mientras que las primeras se usan para "congelar" la imagen.

WB: "White Balance". Denominación inglesa para el Balance de Blancos.

Zoom: El zoom es un tipo de objetivo que permite acercar o alejar el sujeto que se quiere fotografiar sin tener que acercar o alejar la cámara. 

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